Статья Исполнительного директора Секретариата СВМДА посла Дулата Бакишева, опубликованная в газете "Литер" 14.05.09
" Взгляд в будущее"
Азия отличается от других регионов мира наличием как огромного потенциала для развития, так и множества неразрешенных конфликтов и возможных очагов их возникновения.
Наряду с традиционными проблемами, региональной стабильности и безопасности угрожают так называемые «новые вызовы и угрозы», которые взаимосвязаны между собой. Одновременно пришло осознание неразрывности связи между безопасностью и развитием. В данном контексте, по нашему мнению, необходимость координации усилий стала одной из причин поддержки государствами континента созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), предложенного президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым в 1992 году.
До 2007 года страны-участницы совещания провели достаточно напряженную работу по определению основных целей и задач форума, а также разработке прочной правовой базы. В 1999 году на первой встрече министров иностранных дел была принята декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА, в 2002 году на первом саммите глав государств и правительств совещания - Алматинский акт, являющийся уставом форума. Вторая министерская встреча в 2004 году утвердила каталог мер доверия СВМДА.
Эти основополагающие документы стали базой для выработки всеобъемлющего подхода к таким современным проблемам, как разрешение конфликтов; противодействие международному терроризму; разоружение и контроль над вооружениями; имплементация мер доверия; борьба с наркотрафиком, контрабандой людьми, нелегальной торговлей стрелковым оружием и ядерными материалами. В экономико-гуманитарной сфере осуществляются меры, направленные на развитие торговли и обеспечение благополучия народов Азии.
Совещание превратилась в структуру безопасности Азии новой модели в силу ряда причин. Во-первых, СВМДА является единственным форумом по безопасности, который объединяет большинство стран континента. На долю его двадцати государств-членов приходится девяносто процентов территории и населения Азии. Во-вторых, оно создано для диалога, консультаций и обмена мнениями, а также принятия соответствующих решений на основе консенсуса. Практический опыт показывает, что многосторонние соглашения, достигнутые на основе доброй воли и консенсуса более приемлемы для большинства участников, нежели остальные. Необходимо учитывать важную роль превентивной дипломатии. Страны Азии пришли также к пониманию необходимости коллективно противостоять современным вызовам и угрозам.
Уникальным является членский состав СВМДА. В частности, страны, не имеющие между собой дипломатических отношений, принимают участие в обсуждениях и находят понимание по актуальным вопросам, представляющим общий интерес для всех участников форума.
С прошлого года в жизни СВМДА начался важный этап -имплементация мер доверия. В частности, в феврале нынешнего года в Нью-Дели (Индия) государства-члены договорились о том, что работа будет вестись по приоритетным для всех стран направлениям. Были приняты рабочие планы на 2009 год по реализации мер доверия в человеческом измерении, а также в области противостояния современным вызовам и угрозам. Сейчас разрабатываются документы, определяющие конкретные совместные действия в таких сферах, как энергетическая безопасность, туризм, информационные технологии, малый и средний бизнес, безопасность транспортных коридоров и др.
Казахстан первым изъявил желание стать координатором по вопросам сотрудничества в человеческом измерении. Роль сокоординатора активно выполняет Кыргызстан. В частности, в марте 2009 года в столице Кыргызстана был организован семинар по вопросам межконфессионального согласия. 1 мая в Астане состоялся Форум этнокультурных объединений, в котором широкое участие приняли представители стран - участниц совещания. Общение между людьми различных национальностей и религий, проживающих в регионе СВМДА, способствует укреплению дружбы и процветанию народов Азии.
Сейчас уже двенадцать стран координируют реализацию мер доверия по различным направлениям.
В текущем году, несмотря на финансово-экономические трудности, проводится ряд встреч в соответствии с календарем мероприятий на 2009 год. Они направлены на реализацию положений базовых документов.
Одновременно эти меры обеспечат дальнейшее расширение сфер деятельности совещания. В июне этого года в Москве состоится встреча экспертов СВМДА по малому и среднему предпринимательству. В ходе встречи предполагается не только согласование плана действий в этой, также будет организована презентация современных электронных систем информационного обмена. Немаловажно, что в этом мероприятии примут участие, наряду с представителями государственных ведомств стран- участниц совещания, также и деловые круги.
В сентябре в Республике Корея состоятся две встречи, посвященные развитию информационных технологий и энергетической безопасности. На октябрь в Китае запланировано очередное заседание комитета старших должностных лиц совещания. Во втором полугодии Турция организует два специализированных мероприятия в области противодействия новым вызовам и угрозам. Ряд встреч пройдет в Иране, Израиле, Таиланде и Казахстане.
В текущем году СВМДА приступит к рассмотрению военно-политических проблем, являющихся жизненно важными для создания общего и неделимого пространства безопасности в Азии. Меры доверия в военно-политической сфере будут способствовать четкому пониманию обеспокоенности каждого государства - члена совещания; проложат путь к налаживанию и стабилизации политических и дипломатических отношений; и, что наиболее важно, помогут определить общие проблемы в области безопасности.
Наряду с этим планируется публикация «Ежегодного обзора по социально-экономическим вопросам и проблемам безопасности в регионе СВМДА». Это позволит специалистам государств-членов проводить экспертный анализ проблем, с которыми сталкивается регион СВМДА, и предлагать общее видение их возможного разрешения.
До очередной встречи на высшем уровне - Третьего саммита СВМДА - остается примерно год. Все эти мероприятия проводятся в рамках подготовки к этому важному мероприятию. Ведомства государств-членов настроены на то, чтобы провести практическую работу по приоритетным направлениям и отчитаться перед главами своих стран и правительств о достигнутом прогрессе.
Функции председателя на протяжении предыдущих лет успешно выполнял Казахстан. Необходимо отметить кропотливую работу Астаны, проведенную как перед запуском форума, так и за все годы председательствования.
В 2010 году впервые произойдет ротация председателя совещания. Несколько дней назад была согласована кандидатура Турции на данный пост. Опыт показывает, что новый председатель, как правило, привносит в деятельность новый импульс и динамизм. В данном случае у турецкой стороны имеются все необходимые ресурсы, включая кадровые, и соответствующий опыт.
За достаточно короткое время СВМДА стало реальным фактором международных отношений. Вместе с тем перед форумом в новых условиях стоят и новые задачи. Безусловно, некоторые, в частности организационные вопросы, зависят от председателя. Однако ответственность за содержание работы и будущее форума несут все его участники, поскольку в СВМДА решения принимаются путем консенсуса. Совещание принесет максимальную пользу только при активном вовлечении и постоянных усилиях со стороны всех государств.
Мы уверены, что Третий саммит СВМДА станет важной вехой в деле реализации огромного потенциала совещания и внесет практический вклад в обеспечение мира и безопасности в Азии.
Справка газеты
Впервые идея создания СВМДА как средства обеспечения стабильности и безопасности была озвучена на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Эту инициативу поддержали 16 ключевых государств Азии. 14 сентября 1999 года в Алматы состоялась встреча министров иностранных дел государств - членов СВМДА. На ней была подписана декларация принципов, регулирующих отношения между государствами -членами СВМДА. В июне 2002 года прошел первый саммит СВМДА, на котором присутствовали главы государств и правительств стран Азии, а также руководство ОБСЕ, ООН и ЛАГ. По его итогам был подписан Алматинский акт и декларация СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями. В 2004 году в Алматы состоялась вторая министерская встреча СВМДА. Его участники приняли каталог мер доверия. Документ представляет собой свод рекомендаций по вопросам мирного урегулирования и выполнения соглашений по контролю за вооружением и разоружением. В 2006 году в Алматы состоялся второй саммит СВМДА. В принятой на мероприятии декларации было заявлено о необходимости практической реализации мер доверия СВМДА, отраженных в каталоге мер доверия.